Sur notre domaine de 3 ha,
nous cultivons les cépages suivant:
Cépages Blancs: Chasselas et Pinot gris
Cépage Rouges: Gamay, Gamaray et Garanoir.
Le pinot gris se distingue par une belle robe jaune et or ainsi qu’un nez discret. Il est en outre bien structuré, dense et présente une ampleur souple, presque beurrée parfois. Le pinot gris produit également des vins doux, onctueux.
Le gamaret produit des vins à la robe rouge foncé, bien structurés, puissants, denses, aux arômes nettement épicés, avec des notes de baies rouges et noires bien mûres. Le gamaret n’étant pas un poids plume, il convient plutôt aux journées fraîches.
Typicité de chaque cépage:
Le Chasselas a pour grande qualité de s’imprégner à merveille du caractère et de la typicité du terroir sur lequel il a poussé, rendant ainsi admirablement chacune de ses particularités. Les arômes primaires sont, quant à eux, soutenus et transcendés par le travail du vigneron. Le chasselas est le cépage vaudois par excellence.
Le gamay donne des vins au charme rustique inimitable, agréablement épicés, avec des notes de terre mouillée, aux accents fruités envoûtants, frais au palais, savoureusement acides et modérément tanniques.
Le garanoir, peu acide, passe pour un vin d’assemblage idéal. Il donne à toute cuvée une couleur soutenue, du corps et du gras. Il se marie parfaitement avec d’autres cépages rouges comme le pinot noir, le gamay, voire le gamaret.
Notre Domaine et ses cépages
vins@chateaudecolombier.ch
Pour toutes vos questions:
Loeffel Gaetan et Caroline
078.919.41.55
Château de Colombier © 2017